«Британский» штамм коронавируса тоже мутировал. Его новую версию выявили в Великобритании

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Ученые обнаружили, что «британский» штамм коронавируса также мутирует. Изменения схожи с мутацией E484K, которую ранее обнаружили в Южной Африке.

Об этом пишет BBC.

Эксперты обращают внимание, что хотя это изменение и может повлиять на эффективность вакцин, нынешние препараты все равно должны быть эффективными против этого варианта.

Отмечается, что срочное тестирование на выявление этой мутации уже начали в некоторых регионах Англии. Там уже введены ограничения на поездки. Эксперты Национальной службы здравоохранения обнаружили пока лишь несколько случаев новой мутации.

Несмотря на это, первые исследования компании Moderna показывают, что ее вакцина все еще эффективна против вариантов с этой мутацией, хотя иммунный ответ организма может быть не таким сильным или продолжительным. Две новые вакцины против коронавируса, которые могут быть одобрены в ближайшее время — от Novavax и от Janssen, похоже, также обеспечивают защиту от этой мутации.

Эксперты уверены, что даже в самом худшем случае вакцины могут быть быстро переработаны и изменены, чтобы эффективнее справляться с новыми мутациями вируса. В то же время такие меры, как мытье рук, соблюдение дистанции и ношение маски по-прежнему помогают предотвратить заражение.