Страны НАТО согласовали позицию перед переговорами с Россией. Генсек Столтенберг заявил о наращивании войск РФ у границ Украины

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Главы Министерств иностранных дел государств-членов НАТО согласовали позицию перед заседанием Совета Россия — НАТО, запланированным на среду, 12 января. Альянс решил придерживаться жесткой позиции в вопросе своего расширения и права Украины на членство.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после встречи заявил, что требования России о «гарантиях безопасности», распределении сфер влияния в Европе и нерасширении на восток не могут быть выполнены. В ключевых принципах НАТО не пойдет на уступки. В первую очередь — что касается права наций самим выбирать свой путь.

Генсек подчеркнул, что Россия раньше сама подписывала документы, исключающие подобные требования с ее стороны. «Это также является одним из принципов, под которыми подписалась Россия, в том числе в Хельсинкском заключительном акте», — сказал Столтенберг, передает «Европейская правда».

Он также добавил, что НАТО планирует дипломатическим путем для деэскалации конфликта, но отметил, что Россия продолжает наращивать войска возле границ Украины.

«Наращивание сил не прекратилось, оно продолжается. Идет постепенное усиление, с большим количеством сил, большими возможностями [...]. Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь значительные последствия и высокую цену для России. Союзники продолжают поддерживать Украину», — заявил генсек.

В пресс-службе НАТО также сообщили, что Украину и Грузию пригласили на встречу Военного комитета Альянса, которая будет проходить 12 и 13 января. Встреча будет виртуальной. На ней участники обсудят стратегические вопросы военного характера, будущие направления военных концепций (стратегии сдерживания и защиты) и политическую ситуацию.

Кроме этого, главы оборонных ведомств стран НАТО встретятся с грузинскими и украинскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью и прогресс в проведении оборонных реформ.