Убийство сотрудника КГБ: в Беларуси задержали 200 человек за комментарии в соцсетях

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Беларуси силовики задержали около 200 человек за комментарии в соцсетях о гибели сотрудника КГБ, которого застрелили во время рейда в Минске по квартирам граждан.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра внутренних дел страны Ивана Кубракова.

По его словам, людей задержали за призывы «идти и убивать не только сотрудников КГБ, но и других граждан, которые имеют другое мнение».

«Как только их задерживают, все вспоминают о своих семьях, о родных и близких. У всех есть семьи, и у сотрудника КГБ, который погиб при исполнении, тоже есть семья, он отдал свою жизнь за родину. Потому всех призываю задуматься, объединиться и жить спокойно в нашей стране. Хочу попросить руководителей предприятий, чтобы доводили до работников, как нужно себя вести на улице и как нужно себя вести в интернете», — заявил Кубраков.

Днем ранее Следственный комитет сообщал, что против задержанных заводят уголовное дело по двум статьям УК Беларуси — разжигание социальной розни и оскорбление представителя власти и его близких.

  • 28 сентября в Минске сотрудники КГБ провели неудачный рейд по квартирам граждан. Они выбили двери в квартиру IT-менеджера из EPAM Андрея Зельцера, но тот открыл огонь из ружья. В результате смертельное ранение получил сотрудник КГБ с позывным «Нирвана», а Зельцер был застрелен ответным огнем.
  • Александр Лукашенко пообещал наказать «всех причастных» к смерти сотрудника КГБ.
  • 29 сентября в стране начались задержания за якобы негативные комментарии в соцсетях. В этот день Следственный комитет Беларуси возбудил против оппозиционера Валерия Цепкало еще одно уголовное дело, связанное с «одобрением смерти» силовика.