Шмыгаль: Нового главу «Нафтогаза» должны избрать до мая 2022 года. Для этого в набсовет подберут 4 членов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Министерству экономики объявить конкурс на должности четырех независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», что позволит избрать нового главу компании.

Об этом он сообщил в Telegram.

Министерство должно объявить конкурс в течение недели. Отбор, по словам премьера, должен закончиться в ноябре 2021 года с тем, чтобы у нового состава наблюдательного совета было достаточно времени определиться с требованиями к кандидату на должность председателю правления и провести конкурс на его избрание не позднее чем до 1 мая 2022 года.

«Критериями выбора и оценки эффективности работы таких членов должны быть профессиональные и квалификационные характеристики, опыт, который бы отвечал стратегии компании, в частности в части увеличения газодобычи, привлечения инвестиций, производства энергии и топлива из возобновляемых источников энергии, торговли и поставок энергии и топлива», — заявил Шмыгаль.

  • Правительство 28 апреля уволило главу «Нафтогаза» Андрея Коболева и наблюдательный совет. До избрания нового состава правления его функции должен был выполнять действующий состав, но он подал в отставку. Причиной отставки главы и наблюдательного совета «Нафтогаза» правительство назвало их неудовлетворительную работу. Отставку Коболева раскритиковали западные партнеры Украины.
  • Новым руководителем компании сроком на один год назначен Юрий Витренко, который до этого исполнял обязанности министра энергетики.
  • 15 июня глава НАПК Александр Новиков издал предписание, по которому Кабинет министров должен отменить контракт с главой НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Витренко. По мнению агентства, его назначение нарушило закон. Позже ОАСК остановил действие предписания.