Politico: Военное руководство США почти за сутки до теракта в аэропорту Кабула знало о готовящемся нападении

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высшее военное руководство США за сутки до теракта в аэропорту Кабула располагало информацией о возможном нападении смертника.

Об этом сообщает Politico.

25 августа военное руководство США собралось для обсуждения возможного теракта в Афганистане. По данным издания, в Пентагоне в среду, в 08:00 по местному времени (16:30 в Кабуле) министр обороны США Ллойд Остин приказал топ-чиновникам ведомства по всему миру подготовиться к неизбежному «событию с массовыми жертвами».

Во время встречи глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил о «важных» разведданных, которые указывали на то, что филиал «Исламского государства» в Афганистане планировал «комплексное нападение».

Контр-адмирал Питер Васели, командующий американскими войсками в Афганистане, и генерал-майор Кристофер Донахью, командующий 82-й воздушно-десантной дивизией звонили из Кабула и сообщили, что ворота Эбби (Abbey Gate), где было указано собраться американским гражданам, чтобы попасть в аэропорт, являют собой «самый высокий риск», и подробно рассказали о своих планах по защите аэропорта.

«Я не верю, что люди находятся под столь невероятным риском на местах», — сказал Остин, согласно записям. Во время другого совещания в тот же день после полудня командиры подробно описали план закрытия ворот Эбби к полудню четверга по кабульскому времени. Но американцы решили держать ворота открытыми дольше, чем планировалось, чтобы позволить британским союзникам продолжить эвакуацию своего персонала, базирующегося в соседнем отеле Baron.