Секретный доклад ООН: талибы начали «охоту» на жителей Афганистана, сотрудничавших со США и НАТО

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Секретный доклад ООН: талибы начали «охоту» на жителей Афганистана, сотрудничавших со США и НАТО

Aslan Media / Flickr

Журналисты получили доступ к документу Организации Объединенных Наций, в котором говорится, что талибы начали «охоту» на людей, которые сотрудничали с НАТО и США.

Об этом сообщает BBC.

Конфиденциальный документ подготовил Норвежский центр глобального анализа, который предоставляет ООН разведывательную информацию.

«Талибы арестовывают и угрожают убийством членам семей указанных лиц, если они не сдадутся «Талибану», — говорится в документе.

Особому риску подвергаются люди, занимающие должности в вооруженных силах, полиции и следственных подразделениях. «Талибан» предварительное составил досье на таких лиц до того, как захватить все крупные города», — говорится в сообщении. Согласно отчету, талибы вербуют новых информаторов для сотрудничества со своим режимом.

  • 15 августа боевики движения «Талибан» вошли в Кабул и заявили, что взяли власть в Афганистане. Боевики контролируют более 90% территории страны. Часть правительства и тогда еще президент Ашраф Гани бежали из страны. «Талибан» ожидает полной передачи власти и готовится объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан — так называлась страна 20 лет назад под правлением «Талибана», свергнутого войсками США в 2001 году.
  • Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя легитимным главой государства после бегства экс-президента Ашрафа Гани и призвал жителей страны к вооруженному сопротивлению талибам.
  • 18 августа талибы также открыли огонь по людям, которые вышли на мирную демонстрацию в поддержку национального афганского флага в афганской провинции Нангархар. В результате стрельбы погибли два человека, еще 10 пострадали. Кроме того, талибы уже убили по меньшей мере двух женщин.
  • 19 августа, в день 102-й годовщины независимости Афганистана от Британской империи радикальное движение «Талибан» официально заявило о создании «Исламского Эмирата Афганистан».