Глава фракции СН Арахамия: Аваков уходит «нормально и без камней», отставку Тарана и Малюськи не обсуждали

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава политсовета «Слуги народа» Давид Арахамия по итогам заседания фракции рассказал, что Арсен Аваков решил уйти с поста министра внутренних дел по собственному желанию.

«Он нормально уходит, без всяких там камней за пазухой [...]. Сегодня его заявление поступило в Верховную Раду, оно зарегистрировано. Завтра [14 июля] заседание комитета правоохранительного. Там заявление будет рассмотрено. В четверг [15 июля] утром решение будет принято», — сказал Арахамия.

В четверг «Слуга народа» на заседании утвердит на пост министра кандидатуру депутата Дениса Монастырского и в этот же день премьер-министр обратится к главе Рады. За Монастырского будут голосовать в Раде 16 июля.

Арахамия добавил, что это он предложил Монастырского, поскольку тот изначально был в команде президента и имеет опыт, с учетом должности главы правоохранительного комитета.

Также он прокомментировал слухи об отставке министров юстиции и обороны. По его словам, фракция не обсуждала увольнение Дениса Малюськи и Андрея Тарана.

  • 13 июля 2021 года министр внутренних дел Арсен Аваков подал в Раду заявление об отставке. Он пробыл на этой должности с 2014 года. Зеленский предложил фракции «Слуга народа» назначить на эту должность главу комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского — тот согласился. Рада будет голосовать за увольнение Авакова 15 июля, а за назначение Монастырского — 16.
  • Монастырский работал юристом, был членом конкурсной комиссии по отбору руководства Государственного бюро расследований, а в 2019 году перед президентскими выборами Зеленский представил его как эксперта по вопросам реформирования правоохранительной системы.