Президент Зеленский знал об отставке Авакова, это было их совместное решение

Авторы:
Оксана Коваленко, Ангелина Шеремет
Дата:
Президент Зеленский знал об отставке Авакова, это было их совместное решение

Пресс-служба президента Украины

Президент Владимир Зеленский знал о намерении министра внутренних дел Арсена Авакова подать в отставку. Об этом «Бабелю» сообщили два источника во фракции «Слуга народа».

«Увольнение Авакова — это общее решение министра и президента. Президент считает, что пришло время и есть достойная замена», — рассказал один из собеседников и уточнил, что речь идет о Денисе Монастырском. Последнего Зеленский уже представил «слугам» как кандидата на пост главы МВД.

Другой собеседник «Бабеля» добавил, что у президента с Аваковым были договоренности об отставке. «Никаких сюрпризов в том, что появилось заявление, не было», — сказал он.

Ранее и сам Аваков рассказал «Бабелю» о соглашении с Зеленским об отставке.

«У этого президента мое заявление об отставке будет всегда на столе», — говорил он в 2019 году, когда в СМИ появилась информация о его увольнении.

  • 13 июля 2021 года министр внутренних дел Арсен Аваков подал в Раду заявление об отставке. Он пробыл на этой должности с 2014 года. Зеленский предложил фракции «Слуга народа» назначить на эту должность главу комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского — тот согласился. Рада будет голосовать за увольнение Авакова 15 июля, а за назначение Монастырского — 16-го.
  • Монастырский работал юристом, был членом конкурсной комиссии по отбору руководства Государственного бюро расследований, а в 2019 году перед президентскими выборами Зеленский представил его как эксперта по вопросам реформирования правоохранительной системы.