Окружной админсуд приостановил действие предписания НАПК об увольнении главы «Нафтогаза» Витренко

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Окружной админсуд приостановил действие предписания НАПК об увольнении главы «Нафтогаза» Витренко

Пресс-служба Кабинета министров Украины

Окружной административный суд города Киева приостановил действие предписания Нацагентства по предупреждению коррупции на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля. Предписание касалось отмены контракта с главой правления «Нафтогаза» Юрием Витренко.

Об этом говорится на сайте суда.

Суд принял к рассмотрению заявление, поскольку считает его обоснованным. При этом суд отмечает, что остановил действие предписания, ведь это «вынужденная мера»: если этого не сделать, будут «негативные последствия, для восстановления которых необходимы будут значительные усилия и расходы».

Напомним, что суд открыл производство по делу по иску Шмыгаля в НАПК. Премьер требует отменить предписание, которое вынесло ему это агентство. Само предписание касается того, что правительство должно отменить контракт с главой «Нафтогаза» Юрием Витренко — по мнению агентства, после увольнения Витренко из Минэнерго прошло менее года до его назначения в «Нафтогаз», и это нарушает закон.

Дело начнут рассматривать 29 июня.

  • Правительство 28 апреля уволило главу «Нафтогаза» Андрея Коболева и наблюдательный совет. До избрания нового состава правления его функции должен был исполнять действующий состав, но он подал в отставку. Причиной отставки главы и наблюдательного совета «Нафтогаза» правительство назвало их неудовлетворительную работу. В 2020 году компания не получила прибыли, наоборот — понесла убытки.
  • Новым руководителем компании сроком на один год назначен Юрий Витренко, который до этого исполнял обязанности министра энергетики.