Лукашенко хочет развернуть в Беларуси производство оружия для «каждой семьи». Технологии планирует взять у России

Автор:
София Телишевская
Дата:
Лукашенко хочет развернуть в Беларуси производство оружия для «каждой семьи». Технологии планирует взять у России

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что хочет обеспечить каждый территориальный орган и каждую семью стрелковым оружием, чтобы те могли себя защищать.

Об этом он сообщил на совещании о перспективах развития военно-промышленного комплекса.

«Мы должны нанести непоправимый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться. Мы должны необходимый минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться, и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое», — подчеркнул Лукашенко.

Он считает, что Беларусь может использовать опыт России в сфере организации производства оружия.

«Россия абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь [в Беларуси] производство», — отметил самопровозглашенный президент.

  • С начала августа 2020 года граждане Беларуси протестуют против переизбрания президентом Лукашенко. Активные протесты были с 9 до 11 августа, когда силовики задержали больше всего людей. Многие из них были избиты и получили наказания по решениям судов. Более 400 человек уже осуждены. 290 человек в Беларуси признаны политическими заключенными.
  • В мае Лукашенко подписал закон о госзащите правоохранителей и судей, а также закон о нацбезопасности, который расширяет права силовиков. В частности, полиция и ОМОН больше не несут ответственности за ущерб, если применяли силу и оружие или технику для подавления «массовых беспорядков». Также правоохранители теперь могут запрещать людям снимать на камеру или фотографировать их действия.
  • 23 мая в аэропорту «Минск» задержали бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Самолет Ryanair (Афины — Вильнюс) экстренно посадили в Минске из-за информации о минировании, которая в итоге не подтвердилась. Для сопровождения самолета поднимался истребитель МиГ-29.
  • 3 июня беларусский государственный телеканал ОНТ опубликовал интервью с Протасевичем, в котором он публично признал свою вину в призывах к протестам в Беларуси и заверил, что уважает Лукашенко.