Суд Беларуси вынес обвинительные приговоры двум мужчинам, которых пытались задержать силовики. Один из них уже мертв

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Суд Бреста вынес обвинительные приговоры убитому Геннадию Шутову и его другу Александру Кордюкову, которые 11 августа 2020 года в активную фазу протестов против режима Александра Лукашенко пытались избежать задержания силовиками.

Как сообщает TUT.BY, Шутова признали виновным в сопротивлении с применением насилия, а Кордюкова — в покушении на убийство правоохранителя.

Потерпевшими суд признал двух бойцов Сил специальных операций (капитана Романа Гаврилова и прапорщика Арсения Голицына), которые вечером 11 августа пытались задержать Шутова и Кордюкова.

По версии следствия, Шутов и Кордюков напали на спецназовцев, которые в штатском высматривали участников акции протеста. Кордюков якобы ударил металлической трубой Гаврилова по голове, и тот, выхватив пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. Кордюков после этого бросил трубу в спецназовца и стал убегать. Голицын погнался за Кордюковым и дважды выстрелил вдогонку, пока тот не скрылся. Гаврилов же задерживал Шутова, который «оказывал сопротивление с применением насилия». Шутов якобы пытался повалить на землю Гаврилова, и спецназовец решил открыть огонь из пистолета, случайно попав Шутову в затылок. Шутов от ранения скончался.

Кордюков рассказал другую историю. По его версии, они с Шутовым после распития настойки в гараже пошли посмотреть на протесты издалека. Кордюков по дороге нашел кусок трубы, и когда они заметили неподалеку двух мужчин, то решили у них поинтересоваться происходящим. Вместо ответа Кордюков получил удар и инстинктивно нанес удар трубой силовику в область левого бедра.

«Гаврилов и Голицын развернулись к нам с Шутовым лицом и, немного отступив назад, достали пистолеты. Кто-то из них крикнул: «Лицом вниз, уроды, завалю». С их стороны раздался выстрел. Боковым зрением я заметил, что Геннадий, находясь левее от меня, начинает опускаться на колени, держа руки за головой. По-моему, в тот момент он был расположен спиной к Гаврилову. Голицын в это время направил на меня пистолет, целясь мне в голову. Испугавшись за свою жизнь, я начал убегать, бросив на землю трубу», — рассказал Кордюков, добавив, что после этого услышал выстрелы.

Кордюкову суд дал 10 лет колонии. Обвинительные приговоры освобождают от криминального преследования Гаврилова и Голицына.

  • Протесты в Беларуси против Лукашенко продолжаются с августа 2020 года. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию».
  • В отношении Лукашенко и его окружения санкции ввели страны ЕС, США, Канада и Британия.
  • 18 февраля суд в Минске вынес приговор двум журналисткам телеканала «Белсат» Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой за стрим с акции протеста. До этого 18-летнюю участницу протестов приговорили к двум годам колонии за роспись щитов силовиков.