США ввели санкции против компаний и судов, которые строят газопровод «Северный поток — 2»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
США ввели санкции против компаний и судов, которые строят газопровод «Северный поток — 2»

Nord Stream 2

США ввели санкции против российских компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Министерство финансов страны.

В списке 13 суден: «Академик Черский», «Артемис оффшор», «Бахтемир», «Балтийский исследователь», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Карев», «Умка», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев».

Также санкции ввели в отношении компаний «Мортранссервис», федерального государственного бюджетного учреждения «Морская спасательная служба» и Самарского теплоэнергетического имущественного фонда. Однако с «Морской спасательной службой» можно работать в сферах, не связанных со строительством газопровода.

В то же время о санкциях против компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG не сообщается — СМИ писали, что США не будут их вводить, чтобы не испортить отношения с Германией. 20 мая Госдеп США передал Конгрессу список участников строительства «Северного потока — 2», которые попадут под санкции: там была компания Nord Stream 2 AG, но в отношении ее сделали исключение, мотивированное «интересами национальной безопасности».

  • Российский морской трубопровод «Северный поток — 2» готов почти на 95%. Дальнейшему строительству трубопровода мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия сможет поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Из-за этого Украина потеряет доходы от транзита газа — несколько миллиардов долларов в год.
  • В Госдепе США в феврале заявили, что из-за угрозы санкций более 15 компаний уже вышли из проекта. 25 февраля проект покинула французская AXA — одна из крупнейших страховых компаний в мире.