Госдеп США: Из-за угрозы санкций более 15 компаний уже вышли из «Северного потока — 2»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Nord Stream 2

США включили в последний перечень санкций, связанных со строительством газопровода «Северный поток — 2», российское судно «Фортуна» и компанию-владелец«КВТ-Рус», однако еще более 15 организаций добровольно вышли из проекта, чтобы не попасть в этот список.

Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, цитаты которого приводит Укринформ.

Он уточнил, что российская компания «КВТ-рус» в документе была определена как такая, что сознательно продает, сдает в аренду или предоставляет судно «Фортуна» для строительства газопровода.

Кроме того, отчет включает список организаций, «которые сами предприняли добросовестные шаги», чтобы прекратить деятельность, связанную с проектом «Северный поток — 2». Эти юридические лица, соответственно, избежали санкций США.

«Этот список включает более 15 организаций и демонстрирует, что наши законодательные цели и действия имеют прекрасный эффект», — подчеркнул Прайс.

Представитель Госдепа также отметил, что Вашингтон проводит постоянные консультации по вопросам энергетической безопасности с европейскими союзниками и партнерами. Однако не назвал деталей этих консультаций.

  • Российский морской трубопровод «Северный поток — 2» готов почти на 93%. Дальнейшему строительству мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия сможет поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.
  • В ноябре прошлого года The Wall Street Journal писала, что «похоронных» санкций для газопровода добились украинские лоббисты, которые 4 года работали с администрацией Дональда Трампа.
  • На днях газета писала о начале переговоров администрации Байдена с Германией о будущем газопровода. Издание также указывало, что Штаты могут отказаться от санкций из-за Германии.