Госдеп США не предложил новых санкций против «Северного потока — 2»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Государственный департамент США в докладе Конгрессу не предложил новых санкций против участников строительства российского газопровода «Северный поток — 2», как ранее анонсировали американские СМИ.

Об этом пишет Reuters.

В списке санкций только те компании и юрлица, против которых уже действуют санкции, введенные администрацией Дональда Трампа. В него внесли только российское судно «Фортуна» и компанию-владельца «КВТ-Рус», против которых тоже вводились ограничения, но отдельно.

Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол заявил, что «сегодняшние санкции совершенно неадекватны» и в Конгрессе считают, что они уже вряд ли смогут остановить строительство.

  • Российский морской трубопровод «Северный поток — 2» готов почти на 93%. Дальнейшему строительству мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия сможет поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.
  • В ноябре прошлого года The Wall Street Journal писала, что «похоронных» санкций для газопровода добились украинские лоббисты, которые 4 года работали с администрацией Дональда Трампа.
  • На днях газета писала о начале переговоров администрации Байдена с Германией о будущем газопровода. Издание также указывало, что Штаты могут отказаться от санкций из-за Германии.