Одна из крупнейших страховых компаний мира выходит из проекта «Северный поток — 2»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Одна из крупнейших страховых компаний мира выходит из проекта «Северный поток — 2»

Nord Stream 2 / Aксель Шмідт

Одна из крупнейших мировых страховых компаний, французская AXA вышла из проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

Об этом пишет Le Figaro.

«Как и другие, мы решили выйти из этого проекта», — заявил на пресс-конференции директор по рискам и инвестициям AXA Альбан де Майи Несле.

Причину такого решения в компании не объяснили, однако в последнее время многие инвесторы покидают проект «Северный поток — 2», поскольку опасаются американских санкций.

  • США включили в последний перечень санкций, связанных со строительством газопровода «Северный поток — 2», российское судно «Фортуна» и компанию-владельца «КВТ-Рус». Более 15 организаций добровольно вышли из проекта, чтобы не попасть в этот список.
  • Российский морской трубопровод «Северный поток — 2» готов почти на 93%. Дальнейшему строительству мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.
  • В ноябре прошлого года The Wall Street Journal писала, что «похоронных» санкций для газопровода добились украинские лоббисты, которые 4 года работали с администрацией Дональда Трампа.
  • На днях газета писала о начале переговоров администрации Байдена с Германией о будущем газопровода. Издание указывало, что Штаты могут отказаться от санкций из-за Германии.