Глава Госдепа Блинкен впервые встретился с Зеленским. Говорили о России, реформах и коррупции

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Глава Госдепа Блинкен впервые встретился с Зеленским. Говорили о России, реформах и коррупции

Офис Президента / Telegram

В Киеве 6 мая состоялась первая встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы Государственного департамента США Энтони Блинкена. Американская сторона в очередной раз подчеркнула поддержку Украины в реформах и противодействии России, украинская сторона отметила, что Штаты увеличат свою военную и финансовую поддержку.

«Несмотря на то, что это первая встреча, ощущение, что она не первая. Поражен, что команда из США прекрасно ориентируется, знает, что у нас происходит, знает все детали. Это большие плюсы, хотя в некоторых вопросах это минусы. Они прекрасно знают ситуацию на Донбассе. США поддерживают нас и не только на словах», — заявил Зеленский и отметил, что встреча была содержательной.

По словам президента, США увеличит военную и финансовую поддержку Украины. Кроме того, стороны обсудили вопросы безопасности в Черноморском и Азовском регионах.

Зеленский добавил, что пригласил Блинкена на «Крымскую платформу» и заявил, что президент США Джо Байден уже получил приглашение в Украину.

Глава Госдепа в свою очередь поблагодарил украинскую сторону за теплый прием.

«Это мой первый визит, чтобы от имени президента Байдена сказать, как мы ценим дружбу и партнерство с Украиной. Мы сейчас на пути восстановления и развития партнерства. Будем поддерживать процветающее будущее Украины. [...] Президент Байден попросил меня посетить Украину в ближайшее время для того, чтобы еще раз подтвердить нашу большую преданность вашему суверенитету, территориальной целостности и независимости, а также подтвердить наше партнерство», — подчеркнул Блинкен.

Он отметил, что обсуждали газопровод «Северный поток — 2», реформы в Украине, ее евроатлантическое направление, работу по искоренению коррупции, независимость антикоррупционных органов, реформы судебной власти, Минский процесс, а также изменения в «Нафтогазе».

«Есть много разных интересов, которые выступают против усилий Украины в реформах и борьбе с коррупцией. Например, внешние — Россия, а внутренние — это олигархи и мощные персоны, которые преследуют собственные интересы», — подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь подчеркнул, что на украинской границе остается концентрация российских сил — крупнейшая с 2014 года. Блинкен добавил, что США «высоко ценят», что Украина не ведется на российскую провокацию.

Напомним, 13 апреля в Брюсселе состоялась встреча главы украинского МИД Дмитрия Кулебы с Блинкеном — это была первая встреча Украина и Штатов на высшем уровне после победы Джо Байдена.

  • 2 апреля состоялся первый телефонный разговор Зеленского с Байденом. Президент США поддержал территориальную целостность и суверенитет Украины и заверил — Штаты не оставят Украину без поддержки.
  • США 15 апреля ввели против России новые санкции, касающиеся кибератаки на американские учреждения, аннексии Крыма и вмешательства в выборы. В МИД России это назвали «деградацией двусторонних отношений» и пригрозили расплатой.