Европейский Союз продлил на год санкции против Мьянмы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Европейский Союз продлил на год санкции против Мьянмы

@GraceyKai / Twitter

Европейский Союз решил продлить на год санкции против Мьянмы, которые ввели, в частности, против лиц, ответственных за военный переворот в стране. Об этом сообщает пресс-служба Европейского Совета.

«Сегодня Совет продлил ограничительные меры в связи с ситуацией в Мьянме на один год — до 30 апреля 2022 года. Продление охватывает целенаправленные ограничительные меры в отношении лиц, непосредственно причастных к военному перевороту в феврале 2021 года и последующему насилию в отношении мирных протестующих, а также лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные в отношении населения рохинджа и других этнических меньшинств», — говорится в заявлении ЕС.

Санкции направлены против чиновников Вооруженных сил Мьянмы и пограничной полиции, а также гражданских членов Государственного административного совета и главы избирательной комиссии. Кроме того, они распространяются на две организации, которые контролируют вооруженные силы Мьянмы.

Режим санкций также включает эмбарго на оружие и оборудование, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, запрет на экспорт товаров двойного назначения для использования военными и пограничной полицией. Санкции также запрещают предоставление военной подготовки Вооруженных сил Мьянмы и военное сотрудничество с ними.

Последний раз Европейский Союз расширил санкции против Мьянмы 19 апреля 2021 года. Тогда были введены меры в отношении еще десяти военных, пришедших к власти в Мьянме.