Протесты в Мьянме: ООН предупредила о возможной гражданской войне, Япония остановила финансовую помощь

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

EPA/LYNN BO BO

Посол ООН в Мьянме, выступая на закрытом заседании Совета безопасности ООН, заявила, что стране грозит гражданская война и «кровавая бойня неизбежна».

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Кристин Шренер Бургенер призвала международные силы принять меры, чтобы предотвратить катастрофу, добавив, что Мьянма «находится на грани скатывания к несостоятельному государству».

Посол США при ООН Линда Томас Гринфилд заявила о возможности ответных действий, если военные в Мьянме не откажутся от власти. «Если они продолжат атаки на гражданское население, тогда мы должны рассмотреть, что мы можем еще сделать», — сказала она журналистам.

В колонке для The Washington Post Гринфилд рассказала, что США поддерживают народ Мьянмы.

«Нам нужно постоянно требовать прекратить насилие и уважать волю народа, особенно со стороны соседей Мьянмы. И пора, чтобы экономические партнеры бирманских военных, в том числе те, которые сотрудничают в банковском секторе, привлечении инвестиций, лечении и сопутствующих услугах для генералов и их семей, тщательно пересмотрели эти отношения. Мы также продолжим дипломатическую работу через институты, такие как Организация Объединенных Наций, чтобы оказывать большее давление на военных и их покровителей», — написала Гринфилд.

Об остановке помощи Мьянме объявила и Япония. Страна является основным донором финансовой помощи Мьянме, и министр иностранных дел Тошимицу Мотеги сказал, что прекращение помощи станет «четким» сигналом, сообщает Japan Today. «Какую позицию занимает Япония по экономической помощи? Новой помощи не будет. Наша позиция — четкая», — сказал министр.

Немецкая компания Giesecke & Devrient, которая поставляет Мьянме продукцию для изготовления банкнот, приостановила поставки в ответ на насилие против протестующих.

«Это реакция на продолжающиеся жестокие столкновения между военными и гражданским населением», — заявила мюнхенская компания. В последние недели она уже ограничила поставки сырья, расходных материалов и компонентов системы для производства банкнот.

После переворота, который произошел 1 февраля, в Мьянме, по данным правозащитников, во время ежедневных акций против захвата власти военными были убиты примерно 535 протестующих.