Бавария хочет заказать российскую вакцину «Спутник V». Также ее планируют изготавливать на местном заводе, принадлежащем россиянам

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Marco Verch / Flickr

Бавария планирует закупить 2,5 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» еще до завершения официальной регистрации разработки в Европейском Союзе. Правительство федеральной земли Германии уже подписало с производителем договор о намерениях. В Бундестаге раскритиковали это решение и предложили канцлеру Ангеле Меркель вмешаться, передает Deutsche Welle.

О планах получить российскую вакцину и начать ее применение сообщил премьер-министр Баварии и вероятный кандидат на пост федерального канцлера от правящего блока христианских демократов и социалистов Маркус Зедер. Сейчас Европейское агентство по лекарственным средствам проверяет разработку института Гамалеи на безопасность и эффективность, а также собирается посетить в апреле Россию для инспекции производства.

По словам министра здравоохранения Баварии Клауса Холечека, правительство земли уже подписало соглашение о намерении закупки с Российским фондом прямых инвестиций. Если все пойдет по плану, вакцины получат уже летом, передает Augsburger Allgemeine. Баварский чиновник назвал «Спутник V» «высокоэффективной» вакциной, а также заявил о планах начать ее производство на фармацевтическом заводе в городе Иллертиссен.

Речь идет о компании R-Pharm, которая имеет центральный офис в России, передает Euronews. О планах производить на ее мощностях в Иллертиссене «Спутник V» еще в прошлом году сообщали Deutsche Welle. Представительство R-Pharm в Баварии выбрали для производства вакцины, поскольку на заводах этой компании в России уже производили «Спутник V».

Однако производить в Германии вакцину, которая не прошла одобрение в Евросоюзе, нельзя, и до решения регулятора блока в Иллертиссене российскую разработку выпускать не будут. Еще в марте строительство мощностей для производства вакцины не было завершено — ожидается, что завод откроют летом. По данным SWR, у R-Pharm не было разрешения, поэтому строительство заморозили.

В 2014 году R-Pharm планировала выкупить завод твердых лекарственных форм в Иллертиссене, принадлежавший американской компании Pfizer. Осенью того же года завод купили — россияне заявили, что он станет их базой в Европе, где они планируют расширять присутствие, сообщали Südwest Presse.

Члены Бундестага выступили с противоположными реакциями о планах закупить российскую вакцину. Вольфганг Кубики, представитель партии «Свободные демократы», входящей в правящую коалицию вместе с ХДС/ХСС, похвалил решение правительства Баварии и заявил, что оно «обнажило позорную неуклюжесть федерального правительства в области вакцинации населения от коронавируса».

При этом глава фракции партии «Левые» Дитмар Барч раскритиковал это решение, поскольку вакцина еще не одобрена европейским регулятором, и призвал канцлера вмешаться в ситуацию.

«В плане вакцинации нам нужны усилия на национальном уровне, а не баварское удальство», — сказал Барч.