Кризис в Словакии из-за закупки российской вакцины: президент утвердила нового премьер-министра

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Twitter / Votofinish

Президент Словакии Зузана Чапутова назначила новым премьер-министром страны министра финансов Эдуарда Гегера. Он заменил экс-премьера Игоря Матовича, который ушел в отставку из-за закупки российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Об этом пишет издание Aktuality.

Почти все министры бывшего правительства сохранят свои позиции. Поменяется только министр труда, однако кандидатуры на эту должность пока нет. Сам Матович обменялся должностями с Гегером и стал министром финансов.

Распределение министерств останется таким же, как и было: у партии OĽANO будет семь министерских должностей в правительстве, Sme rodina — три должности, SaS получит три министерства, а партия «За людей» — два.

  • В начале марта правительство Словакии подтвердило, что приобрело у России 2 миллиона доз их вакцины от коронавируса «Спутник V». Это вызвало общественное возмущение в стране, а две небольшие партии пригрозили выйти из коалиции из-за таких договоренностей премьера.
  • В Словакии в результате политического кризиса, вспыхнувшего из-за тайной закупки российской вакцины, в отставку отправили министра здравоохранения Марека Крайчи.
  • Партия «Свобода и справедливость» вышла из парламентской коалиции. Она требовала отставки премьера Игоря Матовича из-за тайной закупки российской вакцины.
  • Ранее Матович шутил, что пообещал России в обмен на вакцины «Закарпатскую Украину». Позже он извинился за свои слова и отметил, что Словакия — друг Украины.
  • 28 марта Матович заявил, что подает в отставку. Премьер отметил, что снимает встречные требования к партнерам по коалиции, прокомментировав это словацкой пословицей: «Кто к тебе с камнем, ты к тому с хлебом».