Премьер Словакии уходит с должности для урегулирования политического кризиса, который начался из-за закупки российской вакцины

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Facebook / Igor Matovic

Премьер-министр Словакии Игорь Матович обменяется должностью с министром финансов Эдуардом Хегером для урегулирования политического кризиса, вспыхнувшего в стране на фоне тайного соглашения о поставках двух миллионов доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Об этом пишет SME.

Отставка Матовича была главным требованием для сохранения правительственной коалиции, состоящей из нескольких партий. После решения о рокировке между главой правительства и министром финансов правительство должно заработать снова.

При этом премьер отметил, что снимает встречные требования к партнерам по коалиции, прокомментировав это словацкой пословицей: «Кто к тебе с камнем, ты к нему с хлебом». Ранее он соглашался уйти с должности только при условии отставки министра экономики Рихарда Сулика и министра юстиции Марии Коликовой.

Издание отмечает, что Матович в прошлом был замечен в попытках избежать уплаты налогов, не раскрывал состояние своей жены, а также признал, что получил высшее образование путем мошенничества — его магистерская работа была написана другим человеком и содержала плагиат.

  • В начале марта правительство Словакии подтвердило, что приобрело в России 2 млн доз их вакцины от коронавируса «Спутник V». Это вызвало общественное возмущение в стране, а две небольшие партии пригрозили выходом из коалиции из-за таких договоренностей премьера.
  • В Словакии в результате политического кризиса, вспыхнувшего из-за тайной закупки российской вакцины, в отставку отправили министра здравоохранения Марека Крайчи.
  • Партия «Свобода и справедливость» вышла из парламентской коалиции. Она требует отставки премьера Игоря Матовича из-за тайной закупки российской вакцины.
  • Ранее Матович шутил, что пообещал России в обмен на вакцины «Закарпатскую Украину». Позже он извинился за свои слова и отметил, что Словакия — друг Украины.