В Чехии увольняют министра здравоохранения. Он выступал против использования российской вакцины до ее одобрения в ЕС

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш

CEEC-China 2018 / Flickr

Премьер-министр Чехии Адрей Бабиш заменит министра здравоохранения, назначив таким образом уже четвертого главу Минздрава с начала пандемии.

Об этом пишет Reuters.

Новым министром станет директор одной из больниц Праги Петр Аренбергер. Действующий министр Ян Блатны был назначен в октябре прошлого года. Агентство отмечает, что с тех пор пандемия унесла более 27 тысяч жизней и поставила страну с населением 10,7 миллиона человек на вершину мирового рейтинга по количеству смертей от COVID-19 на душу населения.

Блатны неоднократно подвергался критике, в том числе и со стороны Бабиша, в том числе и за то, что является ярым противником использования российской вакцины «Спутник V» до того, как регуляторы Европейского Союза одобрят ее.

Отставки Блатны добивался и президент Милош Земан, лоббирующий более тесные отношения с Китаем и Россией.

В связи с уменьшением числа случаев заболевания и некоторым снижением нагрузки на больницы правительство Чехии планирует снова возобновить обучение в школах с понедельника и разрешить передвижение по стране, что было запрещено с марта.

  • В начале марта стало известно, что правящая коалиция Чехии, премьер-министр Андрей Бабиш и даже оппозиция раскритиковали и отвергли требования президента Милоша Земана уволить министра здравоохранения за несогласие начать использовать российскую вакцину «Спутник V».
  • Чехия — одна из наиболее пострадавших от пандемии стран ЕС. Правительство страны официально обратилось к Германии, Швейцарии и Польше с просьбой принять десятки больных коронавирусом пациентов из-за критической ситуации в больницах.