Литва предложит НАТО предоставить Украине план для вступления в альянс

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Utenriksdepartementet UD / Flickr

Литва предложит союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает Интерфакс-Украина.

«Мы должны вскоре обратиться к коллегам с письмом, чтобы еще раз рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине. Я убежден, что НАТО могло бы повторить свое предложение по предоставлению плана действий по членству Украине, и этот вопрос мы как раз начали согласовывать с коллегами из Балтийских государств», — добавил глава МИД.

По его словам, это стало бы «сильным сигналом для России о том, что Украина избирает трансатлантическое направление, и это получило отклик среди стран НАТО».

  • Североатлантический альянс (НАТО) уверяет Украину в своей поддержке на фоне шагов России, которые могут привести к эскалации ситуации в Украине. В штаб-квартире НАТО заявили, что «пристально следят за ситуацией». Там добавили, что «дестабилизирующие меры со стороны России» подрывают все усилия по деэскалации ситуации в рамках перемирия, которое начало действовать в июле 2020 года.
  • С конца марта в соцсетях публиковали многочисленные видео с российской техникой, которая якобы движется к границам Украины. 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия накапливает у границ Украины вооружение и силы, а боевики продолжают провоцировать на активную войну.
  • Президент Владимир Зеленский считает, что вступление Украины в НАТО завершит войну на Донбассе.