Зеленский назвал вступление в НАТО «единственным способом» закончить войну на Донбассе. В Кремле уже отреагировали

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Президент Владимир Зеленский считает, что вступление Украины в НАТО завершит войну на Донбассе.

Об этом он заявил во время разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», — сказал Зеленский.

В то же время в Кремле уже прокомментировали такие заявления Зеленского. Там считают, что вступление Украины в НАТО только ухудшит ситуацию в Донбассе.

«Глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это еще больше ухудшит ситуацию», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Украина не может абстрагироваться от общественного мнения жителей оккупированного Донбасса.

  • Североатлантический альянс (НАТО) уверяет Украину в своей поддержке на фоне шагов России, которые могут привести к эскалации ситуации в Украине. В штаб-квартире НАТО заявили, что «пристально следят за ситуацией». Там добавили, что «дестабилизирующие меры со стороны России» подрывают все усилия по деэскалации ситуации в рамках перемирия, которое начало действовать в июле 2020 года.
  • С конца марта в соцсетях публиковали многочисленные видео с российской техникой, которая якобы движется к границам Украины. 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия накапливает у границ Украины вооружение и силы, а боевики продолжают провоцировать на активную войну.
  • По данным украинской разведки, Россия планирует провокации, чтобы вызвать ответный огонь украинских войск на линии соприкосновения на Донбассе, а потом зайти своими регулярными силами на подконтрольные боевикам «ЛДНР» территории под видом миротворцев.
  • Между тем президент Владимир Зеленский заверил, что украинская армия готова к любым провокациям на Донбассе, в том числе и с участием российских войск.