Министр Степанов: Введение чрезвычайного положения или комендантского часа в Украине пока не рассматривается

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

УНИАН

Вопрос введения в Украине более жестких карантинных ограничений, чрезвычайного положения или комендантского часа пока не рассматривается.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, сообщается на верифицированном Минздравом Telegram-канале «Коронавирус-инфо».

В то же время глава МОЗ призвал граждан более сознательно соблюдать установленные противоэпидемические правила, а соответствующие органы — контролировать их выполнение.

«Мы можем прописывать любые правила. Но очень важно, чтобы они выполнялись. Только таким образом мы можем остановить распространение третьей волны COVID-19», — добавил Степанов.

Отметим, накануне мэр Киева Виталий Кличко заявил, что комендантский час в столице могут ввести, если количество новых случаев коронавируса «будет зашкаливать».

«Мы знаем, что сейчас его [комендантский час] ввели многие страны Европы и нового ничего не придумали. Есть два пути. Первый — вакцинация; пока у нас нет достаточного количества вакцины, остается тот же путь разорвать цепочку заболеваемости. Если сейчас цифры будут зашкаливать и произойдет коллапс медицинской системы, у нас не будет другого выхода, как переходить к чрезвычайному положению», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

  • За 5 апреля коронавирусом заболели 13 276 украинцев, 430 человек скончались, выздоровели 10 240. Министр здравоохранения Степанов сообщил, что количество коек с кислородом для пациентов с коронавирусом в Украине достигло своего максимума, увеличить его невозможно.
  • В Украине до 30 апреля действует адаптивный карантин. В «красной» зоне сейчас Киев и 10 областей — в регионах действует локдаун.
  • С 5 апреля и предварительно до 16 апреля в Киеве действуют новые правила усиленного карантина. В настоящее время общественным транспортом (в том числе метро) воспользоваться можно только при наличии специального пропуска. Кроме того, закрылись школы и детские сады. Власти Киева рекомендовали руководителям учреждений и предприятий перевести сотрудников на удаленную работу или, кому возможно, предоставить отпуска.