Ляшко исключил введение локдауна в Украине: медсистема выдержит 24 тысячи новых больных ежедневно

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Синица Александр / УНИАН

Главный санитарный врач Виктор Ляшко исключает пока введение лоукдауна по всей Украине. Он отметил, что медицинская система сможет справиться с 24 тысячами новых случаев коронавируса в сутки.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Есть 11 областей в «красном» уровне. Приближаются новые области также в «красный» уровень. Стоит ли вводить общегосударственный карантин? Пока система здравоохранения справляется с нагрузкой», — отметил Ляшко.

Он также подчеркнул, что в Ивано-Франковской и Закарпатской области ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и эти регионы прошли волну. Но при этом в Житомирской и Черновицкой областях ситуация сложная. Там, по его словам, создадут комиссию, которая будет проверять соблюдение карантинных ограничений.

Вместе с тем, Ляшко отметил, что на всей территории Украины не будут вводить жестких карантинных ограничений, пока медсистема «не будет приближаться к коллапсу».

«С цифрами 24 тысячи [новых случаев в день] и немножко больше мы проходим без общегосударственного карантина. Система здравоохранения сейчас не такая, как была в марте 2020 года», — отметил санврач.

Ляшко также добавил, что зимний локдаун вводили для того, чтобы отодвинуть волну коронавируса, которую прогнозировали в феврале. «В феврале пика не было, он сдвинулся на март. Есть ряд факторов о которых мы говорили, нельзя предсказать, как будет меняться и мутировать вирус», — отметил он.

Отметим, в середине марта министр здравоохранения Максим Степанов называл условие введения локдауна в Украине — если более половины областей перейдет в «красную» зону.

  • В Украине с 24 февраля до 30 апреля действует адаптивный карантин, который вводили и ранее. 9 марта глава Минздрава заявил, что в Украине началась третья волна пандемии коронавируса, характерная распространением более опасных штаммов. Пик пандемии ожидают в конце апреля.