Украина вернулась к адаптивному карантину. Какие действуют ограничения с 24 февраля?

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

С полуночи 24 февраля в Украине начал действовать адаптивный карантин, который вводили и раньше. Во время него регионы делят на четыре зоны («зеленую, «желтую», «оранжевую» и «красную») по показателям заболеваемости коронавирусом, уровню госпитализации и загруженности больниц.

Накануне в Министерстве здравоохранения обнародовали разделение областей по обновленным карантинным зонам:

  • в «красную» зону, где действуют жесткие ограничения, попали две области — Ивано-Франковская и Черновицкая;
  • в «оранжевой» оказались семь областей — Винницкая, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Луганская и Тернопольская области;
  • в «желтой» — остальные области;
  • в «зеленую» зону не попала ни одна из областей.

Какие ограничения действуют в каждой из зон?

«Зеленая» зона предусматривает пересмотр или частичную отмену карантина. Ее могут ввести по всей Украине, если уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом по меньшей мере в 13 областях не будет превышать 50% от эпидпорога, предусмотренного для этой области; коэффициент выявленных случаев COVID-19 не будет превышать 5% от числа тестирований. У Минздраве пояснили, что учитывать будут и показатели больных гриппом, ведь есть люди, которые не идут делать тесты, а просто берут больничный.

«Желтая» — базовая для всей страны. Это те ограничения, которые существовали до 24 февраля. В этой зоне можно проводить массовое мероприятие, но с ограничением — один человек на 4 квадратных метра (раньше было 5), и посещать учебные заведения группами более 20 человек. Также разрешили проводить матчи со зрителями на трибунах (не более 50%) и заведениям питания (кафе, рестораны, бары, столовые) работать до 00:00 (ранее было до 23:00).

«Оранжевая» не предусматривает дополнительных карантинных ограничений, но сигнализирует о потенциальной опасности приближения к «красному» уровню.

«Красная» предусматривает ограничения, которые были во время усиленного январского карантина (8—24 января) — запрещена работа общепита, ТРЦ, кинотеатров, театров, школ (кроме детских садов и начальных классов). Также закрытыми будут продовольственные рынки, магазины, спортзалы, бассейны. Работать могут банки, АЗС, ветеринарные клиники и магазины, аптеки, продовольственные магазины.

  • В Ивано-Франковской области наблюдается чрезвычайно высокий уровень заболеваемости коронавирусом — во многих населенных пунктах заполненность койко-мест превысила 90%. В Центральной клинической больнице нет свободных коек, госпитализированных размещают в коридорах и столовых. Главный санврач Ляшко говорит, что ухудшение ситуации связано с передвижением туристов. 20 февраля в области начали устанавливать мобильный госпиталь и уже установили 16 КПП.
  • Сейчас в Ивано-Франковской области приостановлена работа развлекательной инфраструктуры и заведений общественного питания. В пяти областях (Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой) усилен контроль за соблюдением карантина.