В Киеве и ряде регионов начал действовать усиленный карантин

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Max Klingensmith / Flickr

В Киеве и некоторых областях начал действовать усиленный карантин.

Так, в столице с сегодняшнего дня, 5 апреля, общественным транспортом (в том числе и метро) можно воспользоваться только по специальным пропускам. Кроме того, закрываются школы и детские сады. Столичные власти рекомендовали руководителям учреждений и предприятий перевести сотрудников на удаленную работу или, кому возможно, предоставить отпуска. Ограничения продлятся до 16 апреля.

Также с 5 апреля в Чернигове все школы закрыты, а транспортом смогут пользоваться только люди со спецпропусками. В городе запрещена работа кружков и кинотеатров, а также проведение культурных и массовых мероприятий. Кладбища будут работать только в будние дни.

В ряде городов карантин усилили уже в субботу, 3 апреля. В Запорожье ограничили работу ресторанов и кафе, запретили массовые мероприятия, закрыли спортзалы, разрешили работать только продовольственным рынкам и магазинам.

В Николаеве транспорт перешел на новые правила. Он ездит только в определенные часы — с 06:30 до 09:00, а также с 16:30 до 19:00. Для проезда нужно обязательно иметь не только пропуск, но и документы, удостоверяющие личность. Учащихся школ перевели на дистанционное обучение, сады принимают только детей сотрудников критической инфраструктуры.

В Сумах с 3 апреля запрещено посещать парки, спортивные площадки, прибрежные полосы, а также закрыты школы. Супермаркетам можно работать при условии, если работают все кассы — чтобы избежать очередей.

В ряде общин Полтавской области с субботы запрещена работа кафе, ресторанов и других заведений. Разрешена только доставка и заказ с собой. Также не могут работать торговые центры, развлекательные заведения и непродовольственные рынки. Запрещается проведение всех массовых мероприятий.

По данным Совета национальной безопасности и обороны, в топ-5 регионов по распространению коронавируса входят Киев (167 тысяч случаев), Одесская область (113 тысяч), Львовская область (109 тысяч), Харьковская область (108 тысяч) и Киевская область (99 тысяч).

Лидерами по темпам вакцинации является Киев, где прививки получили более 23 тысяч человек, а также Днепропетровская область (20 тысяч), Киевская область (16 тысяч) и Львовская с Черкасской области — по 15 тысяч.