Руководитель ГБР Сухачев рассказал о расследовании по делу оккупации Крыма: К ответственности привлечены уже 40 человек

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Alexei Pavlishak \ TASS via Getty Images

Государственное бюро расследований проверяет причастность высших должностных лиц Украины к совершению госизмены во время оккупации Крыма.

Об этом заявил и. о. директора ГБР Алексей Сухачев в интервью Укринформу.

«Уже в этом году в суд направлены 4 обвинительных акта относительно 10 человек, получены разрешения на осуществление специального досудебного расследования, что позволит привлечь виновных лиц к уголовной ответственности уже в этом году», — рассказал он, отметив, что эти дела исторически и морально связаны с «делами Майдана».

По словам Сухачева, в прошлом году следователи ГБР по согласованию с Офисом генерального прокурора по этому делу привлекли к уголовной ответственности 40 человек: 25 представителей правоохранительных органов, 5 судей, 2 прокуроров, 8 гражданских.

«В этом году ГБР сообщило о подозрении бывшим президенту и премьер-министру Украины за совершение государственной измены при подготовке и подписании соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Это создало условия для неконтролируемого увеличения личного состава и вооружения на территории Крыма и города Севастополя, что повлекло за собой дальнейшую оккупацию Вооруженными силами РФ территории Украины», — добавил и. о. директора ГБР.

Отдельно Сухачев рассказал, что сейчас существует немало препятствий для начала «заочного правосудия» относительно бывших высокопоставленных лиц, обвиняемых в госизмене, которые скрываются за границей, поэтому Верховная Рада должна принять изменения в закон.

«Харьковские соглашения»

21 апреля 2010 года в Харькове тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Украина на это согласилась в обмен на уменьшение цены российского газа (скидка в виде аннулирования таможенных сборов). При этом соглашение фактически не предоставляло никакого снижения цены на газ.

Ранее в Генпрокуратуре Украины отмечали, что Россия сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины за поставки природного газа, а затем для его погашения фактически бесплатно располагала свой флот на территории Украины. Из-за «Харьковских соглашений» увеличилось количество военных России на территории Украины, хотя нужно было уменьшать их количество и вообще выводить из Севастополя.

В дальнейшем эти военные Черноморского флота вместе с другими российскими военными вторглись на территорию Крыма, что привело к оккупации полуострова, которая продолжается с 20 февраля 2014 года. В результате захвата объектов госсобственности Украина понесла убытки на 1 триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен.