МИД Украины выступил против денонсации «Харьковских соглашений»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Министерстве иностранных дел заявили, что выступают против денонсации «Харьковских соглашений» с Россией.

Об этом в комментарии «Левому берегу» рассказал пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

По его словам, соответствующие соглашения фиксируют определенные обязательства России, которые она уже длительное время нарушает. Это создает дополнительные основания и аргументы в суде во время исков. Николенко отметил, что МИД еще в 2014 году выступал против денонсации «Харьковских соглашений».

«Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет действующими обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружения и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма», — пояснил он.

Также Николенко сообщил, что по этим соглашениям Россия должна платить Украине за свою военную базу в оккупированном Крыму. Поскольку она длительное время игнорирует эти выплаты, то у нее увеличиваются потенциальные долги.

«Харьковские соглашения»

21 апреля 2010 года в Харькове тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Украина на это согласилась в обмен на уменьшение цены российского газа (скидка в виде аннулирования таможенных сборов). При этом соглашение фактически не предоставляло никакого снижения цены на газ (перед этим ее намеренно повысили).

Из-за «Харьковских соглашений» увеличилось количество военных России на территории Украины, хотя нужно было уменьшать их количество и вообще выводить из Севастополя. В дальнейшем эти военные Черноморского флота вместе с другими российскими военными вторглись на территорию Крыма, что привело к оккупации полуострова, которая продолжается с 20 февраля 2014 года.

  • 11 марта 2021 года секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что СБУ поручили проверить ратификацию соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины — «Харьковских соглашений» — и всех 236 депутатов, которые за них проголосовали. Впоследствии в СБУ сообщили о начале этой проверки.
  • Через несколько дней в Верховной Раде зарегистрировали проект закона о прекращении действия «Харьковских соглашений», которые приняли в 2010 году. Тогда эти соглашения фактически открыли дорогу к аннексии Крыма.