Евросоюз планирует достичь коллективного иммунитета уже в середине июня. Для этого ускорят вакцинацию

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Население стран Европейского Союза, составляющее около 450 миллионов человек, до середины июня получит коллективный иммунитет благодаря ускорению темпов вакцинации. Еще в марте руководство блока называло июль, однако с увеличением поставок вакцин от коронавируса цели хотят достичь на месяц раньше.

Об этом пишет The Local.

В понедельник еврокомиссар Тьерри Бретон, который занимается развертыванием вакцинации, отметил, что приближаются к коллективному иммунитету благодаря увеличению поставок, ускорению распределения доз и тестирования на коронавирус.

«14 миллионов доз доставили в ЕС в январе, 28 миллионов в феврале и 60 миллионов в марте. В следующем квартале мы увеличим поставки до 100 миллионов в апреле, мае и июне. Затем — 120 миллионов летом, и мы достигнем показателя в 200 миллионов в сентябре», — сказал Бретон.

По его словам, во второй половине 2021 года ЕС совокупно получит 800 миллионов доз.

Издание называет данные еврокомиссара «нотой оптимизма» после возобновления локдаунов и ограничений в ряде стран блока. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раскритиковала Европу за «неприемлемо медленные» темпы вакцинации, которые способствуют затягиванию пандемии.

Всего, по данным ВОЗ, 10% населения стран Европы (включая Россию) получили первую прививку, и только 4% — полный курс. Бретон выступил в защиту усилий ЕС в развертывании вакцинации, указывая на проблемы с поставками доз AstraZeneca.

«Если бы мы получили 100% вакцин AstraZeneca, как положено по контракту, сегодня ЕС мог бы быть по вакцинации на уровне Великобритании. Я могу подтвердить, что эта пропасть полностью связана с неудачей в поставках со стороны AstraZeneca», — сказал еврокомиссар.

В частности, сегодня в компании Johnson & Johnson заявили, что поставлять 200 миллионов однодозовых вакцин начнут с 19 апреля.