FT: Австрия, Словения и Чехия не получат дополнительных вакцин от ЕС, потому что угрожали заблокировать закупку

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Австрию, Словению и Чехию исключили из программы Евросоюза по оказанию дополнительных миллионов доз вакцин от коронавируса. Эти страны во главе с Веной критиковали систему предоставления вакцин из расчета по численности населения и угрожали заблокировать закупку новых доз — в итоге их исключили из сделки.

По результатам межправительственных переговоров, 2,85 млн доз вакцин Pfizer-BioNTech получат только Эстония, Латвия, Хорватия, Словакия и Болгария, пишет Financial Times.

Во время переговоров между правительствами 24 стран-участниц ЕС относительно распределения доз, закупленных для помощи наиболее пострадавшим членам блока на фоне очередной волны вспышек коронавируса и локдаунов, тройка стран во главе с Австрией заблокировала распределение, чтобы получить большую долю вакцин.

Австрийский канцлер Себастьян Курц, которому не нравилась текущая система распределения, требовал более «справедливой» системы, и обвинял другие страны в заключении секретных договоров с фармацевтическими гигантами.

Германия упрекнула его тем, что Австрия требует больше доз, имея при этом самые высокие показатели вакцинации среди всех членов ЕС, а менее состоятельные восточные страны блока отстают, поскольку закупили более дешевую разработку AstraZeneca-Oxford, поставки которой задерживаются.

В течение переговоров Курц разозлил других лидеров блокировкой заказа 100 млн дополнительных доз Pfizer-BioNTech, если Австрия не получит из них десятую часть. Этот шаг провалился, и тройку стран-диссидентов исключили из сделки.

«Вена проиграл спор, потеряла добрую волю и потеряла друзей из-за своей выходки. Этот эпизод и вопиющее отсутствие солидарности со стороны Вены будет нелегко забыть», — сказал евродипломат, пожелавший остаться анонимным.

В финале договоренности, 10 млн доз раздадут всем странам в расчете по количеству населения. Однако 19 стран-членов ЕС откажутся от своей доли в пользу наиболее пострадавших. Таким образом Болгария получит 1,1 млн доз, Хорватия — 700 тыс., Словакия — 600 тыс., Латвия — 376 тыс., а Эстония — 41 тыс.

Премьер-министр Португалии (председательствующей в ЕС) Антониу Кошта помог утвердить решение, которое позволит вакцинировать по меньшей мере 45% населения стран блока уже в первый летний месяц.

Отмечается, что спор углубит раскол из-за поставок вакцин внутри ЕС, поскольку правительства находятся под давлением из-за попытки сдержать рост заболеваемости, и блок угрожает запретить экспорт доз.

Австрия уже обратилась к России по поводу закупки ее разработки «Спутник V», чтобы пополнить свои запасы вакцин. В четверг канцлер Курц заявил, что Вена сделает закупку российских доз уже на следующей неделе, хотя европейский регулятор лекарственных средств все еще не вынес вердикт по поводу этой вакцины.

Как сообщает České noviny, Австрия передаст Чехии 30 тыс. своих доз вакцин в знак солидарности после того, как, по словам канцлера Курца, ЕС потерпел неудачу в попытке устранить неравенство в распределении. Австрийский лидер также призвал другие страны блока сделать для Чехии то же самое.