«Взаимозаменяемые вакцины»: в Минздраве рассказали, могут ли украинцы получить вторую дозу другим препаратом

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Министерстве здравоохранения пояснили, что украинцы теоретически могут получить вторую дозу вакцины от коронавируса иного производства. Но сам препарат должен быть одинаковый.

Об этом пишет Минздрав в своем Facebook.

«Все вакцины AstraZeneca против COVID-19, независимо от страны производства, являются взаимозаменяемыми. Людям, которым сделали первую прививку против COVID-19 вакциной AstraZeneca/Covishield, изготовленной индийским Институтом сыворотки крови, можно делать вторую прививку вакциной AstraZeneca, произведенной на других производственных площадках», — отметили там.

В частности, это касается вакцин AstraZeneca, изготовленных на заводах в Индии и Южной Корее. Они идентичны по составу и могут заменять друг друга.

В то же время использование других видов вакцин для прививок второй дозой не рекомендуется.

«То есть людей, которые получили первую дозу векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например мРНК-вакциной от Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac, так как по этим препаратам недостаточно данных о взаимозаменяемости и они могут отличаться по технологиям изготовления», — пояснили в Минздраве.

  • Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности о Национальном плане вакцинации от коронавируса. За семь дней Совет нацбезопасности и правительство должны его утвердить с учетом международного опыта. В частности, надо установить минимально необходимое ежемесячное количество прививок, определить источники и сроки поставки вакцин, а также ответственных за реализацию плана. Конечная цель плана — охватить прививками большинство взрослого населения Украины не позднее декабря 2021 года.
  • Украина договорилась о поставках 22 млн доз вакцин от коронавируса. В частности, 23 февраля получила первую партию в 500 тысяч доз компании AstraZeneca (ожидают еще 1,5 миллиона доз этой же компании), а 25 марта — 215 тысяч доз китайского препарата CoronaVac (контракт подписали на почти 2 млн доз).