Министр Степанов призвал начать производство украинской вакцины от коронавируса

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Украина должна начать производить свою вакцину от коронавируса, так как в мире идет настоящая война за них.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала «Украина 24».

«Сегодня, когда правительства стран налагают запреты на экспорт законтрактованных и проплаченных нами партий вакцин, выход один — начать производить свою», — подчеркнул он.

По словам Степанова, для этого нужно внести изменения в законодательство и предоставить украинским фармпроизводителям приоритет при госзаказе.

«Они готовы вкладывать в это средства, но им нужны гарантии — что государство будет покупать именно у них, потому что конкурировать с крупными фармпроизводителями по цене они не смогут», — отметил министр.

Отдельно он добавил, что украинская вакцина, вероятно, будет дороже зарубежных препаратов.

«Но я считаю, что мы должны на это пойти. Потому что это — вопрос национальной безопасности», — сказал Степанов.

  • Украина 23 февраля получила первую партию в 500 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca. Ожидают еще 1,5 миллиона доз этой же компании. Министерство здравоохранения за первый месяц вакцинации от коронавируса получило 689 сообщений о побочных реакциях — в 92% случаев это были несерьезные побочные эффекты.
  • По данным главы Минздрава Максима Степанова, Украина отстает от графика вакцинации почти в два раза — среди причин есть организационные моменты и отсутствие желающих сделать прививку.
  • Многие украинцы становятся «жертвами» заявлений политиков и различных теорий заговоров против вакцинации, отказываясь записываться на прививку. Препарат Covishield, которым сейчас вакцинируют украинцев, идентичен с препаратом AstraZeneca, в чем уверяет и посол Великобритании.