Выборы на 87 округе: «ОПОРА» заявила о вероятных нарушениях и призвала Нацполицию их расследовать

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Ковальчук Виктор / УНИАН

Гражданская сеть «ОПОРА» заявила, что на довыборах в Раду на 87 округе (Ивано-Франковская область) не придерживались права избирателей на честное установление волеизъявления, и призывает Нацполицию расследовать возможные нарушения.

Об этом говорится в сообщении организации.

Отмечается, что государство и правоохранительные органы должны установить виновных в возможном искажении результатов голосования и вероятных мошеннических действиях с избирательной документацией.

«ОПОРА» заявляет, что установление результатов голосования сопровождала «чрезмерная политизация» работы членов Окружного избирательного участка и постоянная ротация в их составе.

Отмечается, что окончательные итоги голосования базируются на решениях комиссии признать недействительным голосования на пяти избирательных участках, а также учитывают различия между первичными протоколами шести участков и данными повторного подсчета голосов. Эти проблемы, как говорится в заявлении, повлияли на окончательные результаты голосования на 87 избирательном округе.

В организации призвали Нацполицию оперативно собрать свидетельства и документы от членов избирательных комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей и других лиц, находящихся на участке и на заседаниях Окружных избирательных комиссий.

Отдельно глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил в комментарии Интерфаксу, что правоохранительные органы должны провести беспристрастное расследование правонарушений в округе.

«Партия «Слуга народа» потребует честного и беспристрастного расследования всех многочисленных уголовных производств по 87 округу», — заявил он.

Что происходило в 87 округе?

Довыборы в Верховную Раду проходили 28 марта — в 87 округе в Ивано-Франковской области и в 50 округе в Донецкой. Результаты должны объявить до 12 апреля включительно. ЦИК заявлял о низкой явке. Если в Донецкой области больше всего набрал мэр Доброполья Андрей Аксенов (65,46% голосов), то в Ивано-Франковской области не все так просто, и голоса считали почти неделю.

В последующие дни после выборов кандидаты начали сообщать о фальсификациях. Кошулинский говорил о подкупе избирателей, Вирастюк — о «других» нарушениях (без уточнений), а Шевченко в обращении к Зеленскому заявлял, что Вирастюк «пытается сфальсифицировать» результаты голосования. Также полиции сообщали о «заминировании» здания окружной избирательной комиссии (при проверке взрывчатки не обнаружили) и дважды меняли голову ОИК. В конце 1 апреля здание окружкома окружили силовики.