В Киеве будут штрафовать за нарушение карантина в офисах — минимум на 34 тысячи гривен. Насколько это законно?

Авторы:
Ангелина Шеремет, Алексей Ярмоленко
Дата:

rawpixel / Unsplash

Столичных работодателей будут штрафовать за нарушение карантина в офисе. Об этом глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан заявил в эфире «Украина 24», передает Интерфакс.

«К сожалению, 85% коллективов работали в полном объеме, в помещениях не соблюдают дистанцию, масочный режим. Поэтому мы будем штрафовать таких работодателей минимум на 34 тысячи гривен», — сказал Рубан.

По его словам, на прошлой неделе в Киеве проверили работу как государственных, так и частных предприятий. Оказалось, что в большинстве офисов нарушается карантин. Рубан пояснил, что в случае выявления нарушения на место вызывают полицию.

Еще в начале пандемии, весной 2020 года Министерство здравоохранения подготовило правила работы в офисах:

В то же время партнер Юридической группы LCF, руководитель практики трансграничных споров Игорь Кравцов в комментарии «Бабелю» отметил, что подобные проверки невозможны, потому что даже правоохранители не имеют права попасть в частное помещение без решения суда.

«Правоохранители не имеют права проникать в ваш частный офис без желания владельца или арендатора. Такое проникновение может происходить только по санкции суда. Вы вполне вправе отказывать таким «проверяющим» и не пускать их в помещение. Желания главы Госпродпотребслужбы, к счастью, недостаточно», — пояснил он.

По его словам, в случае наложения штрафа, его можно будет отменить через суд. Кравцов рассказал, что по статистике лишь 8% дел о нарушении правил карантина решаются в пользу правоохранителей.

«Бабель» обратился за комментарием к управлению Госпродпотребслужбы в Киеве. Там попросили прислать информационный запрос. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Напомним, что 31 марта в столице решили усилить карантин — с 5 до 16 апреля (но могут продлить). Проезд в общественном транспорте будет по спецпропускам, также закрывают школы и детсады.