МИД: Разговор Зеленского и Байдена инициировала американская сторона

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Михаил Палинчак / Петро Порошенко / Flickr

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что инициатором разговора между президентами Украины и США была американская сторона.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», сообщает «РБК-Украина».

Министр отметил, что Байден позвонил Зеленскому, чтобы поддержать Украину на фоне агрессивных действий со стороны России.

«Соединенные Штаты знали, что мы хотим поговорить, потому что ситуация очень серьезная, но разговаривать сегодня — это было решение именно американской стороны. Хочу отметить, что сегодня в США выходной день, несмотря на это, Байден позвонил Зеленскому, чтобы поддержать Украину», — подчеркнул Кулеба.

Отметим, телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена состоялся 2 апреля, это первые их переговоры. В Белом доме по факту разговора сообщили, что Байден поддержал территориальную целостность и суверенитет на фоне российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

А в Офисе президента Украины отметили, что Байден заверил — Штаты не оставят Украину без поддержки. Сам Зеленский по факту переговоров отметил, что ценит поддержку США и намерен серьезно реформировать страну.