«Звонок должен быть подкреплен действиями». В Госдепе назвали предпосылки для разговора Байдена с Зеленским

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Alex Edelman / Bloomberg via Getty Images

Звонок между президентами США и Украины состоится, но он «должен быть подкреплен действиями украинской власти».

Об этом в интервью «Голосу Америки» рассказал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент.

«Важно понимать: звонок, учитывая его символичность, должен быть подкреплен действиями, о которых я упомянул. Это вопросы, которые стоят на повестке дня США и Украины. Мы хотим, чтобы Украина достигла успеха. Это значит, что мы хотим, чтобы правительство и президент Зеленский преуспели. Но для этого успеха должны быть правильные действия и правильные реформы», — заявил Кент.

Он отметил, что ожидания украинцев и американцев от администрации Зеленского понятны. «Усилия по реформам нужно продолжать и усиливать. Крайне важен судебный сектор. То, как украинская власть выйдет из конституционного кризиса, созданного Конституционным судом, который подрывает и тормозит изменения, — настоящий вызов для украинцев», — добавил Кент.

Отдельно заместитель помощника госсекретаря отметил, что любой закон, который ставит под угрозу независимость НАБУ или Национального банка, не помогает Украине. «И международным партнерам — как МВФ, так и США — будет сложно продолжать поддержку, если эти усилия не ведут к необходимым Украине реформам и изменениям», — отметил Кент.