Посольство США: Разговор Байдена с Зеленским обязательно состоится. И без каких-либо условий

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Pool / Pool

В посольстве Соединенных Штатов Америки убеждены, что телефонный разговор президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского обязательно состоится — и без каких-либо условий.

Об этом спикер посольства США в Украине Дэниел Лангенкемп заявил в комментарии РБК и «Европейской правде».

«Этот звонок будет. Мы убеждены в этом», — несколько раз подчеркнул он и добавил, что Байден является «преданным другом Украины».

Комментируя вопрос о возможных условиях телефонного разговора президентов, представитель посольства отметил, что со стороны США условий нет.

«Украина для нас — партнер, а в отношениях с партнерами мы не выдвигаем никаких требований и условий для ведения диалога. Но нас вдохновляет то, как Зеленский в последние недели прибегает к мощным действиям против нечестных интересов, которые до сих пор тянут Украину вниз», — отметил Лангенкемп.

Также спикер дал понять, что пока разговор не состоялся, поскольку «президент Байден сейчас очень сконцентрирован на внутриамериканских вызовах, включая пандемию».

Напомним, что Байден, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал мир поддержать Украину в противостоянии с Россией. Также в первом телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным Байден говорил о решительной поддержке суверенитета Украины.

Накануне президентских выборов Байден заявлял следующее: «Как президент я объясню Кремлю, что они должны закончить свою агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена—Харрис гарантирует, что Украина получит необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальное оружие. Одновременно призываю Украину проводить важные реформы, которые жизненно необходимы для ее успеха».