В ГБР подтвердили расследование в отношении руководства Нацбанка. Подробности пока не называют

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Flickr / Национальный банк Украины

В отношении главы Национального банка Кирилла Шевченко, первой замглавы НБУ Екатерины Рожковой и одного из трех заместителей главы НБУ ведется расследование.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на Главное следственное управление Государственного бюро расследований.

«В соответствии с требованиями статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, следственные органы ГБР, помимо прочего, осуществляют досудебное расследование уголовных правонарушений, совершенных главой НБУ, его первым заместителем и заместителем», — говорится в ответе на запрос СМИ.

В то же время в ГБР отметили, что пока не объявляли подозрение Рожковой.

Как отмечается, в Госбюро отказались сообщить, кто инициировал расследование, когда оно началось и на каком этапе находится, объяснив, что не имеют разрешения от следователя раскрывать эту информацию.

  • Ранее Kyiv Post со ссылкой на соответствующий документ Офиса генерального прокурора сообщил, что против Рожковой и некоторых сотрудников НБУ ведется расследование. Их подозревают в государственной измене — они наняли иностранное детективное агентство Kroll, которое расследовало выведение из ПриватБанка более $5,5 миллиарда его бывшими владельцами.
  • Сама Рожкова заявила, что ей неизвестно о каких-либо обвинениях в сотрудничестве с агентством Kroll — она считает, что НБУ и агентство Kroll сыграли основную роль, чтобы выявить в ПриватБанке мошеннические схемы и виновных в их реализации. В то же время она подчеркнула, что в НБУ ведутся внутренние расследования по этому поводу.
  • До этого Рожкова заявляла о цензуре в НБУ — руководство департамента коммуникаций регулятора запретило публиковать в оригинальном виде ее интервью для издания «Новое время».
  • В Офисе президента уже заявили, что обеспокоены «внутренними распрями» в Национальном банке Украины.