Kyiv Post: Рожкову подозревают в госизмене из-за привлечения иностранных детективов к делу ПриватБанка

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Kyiv Post: Рожкову подозревают в госизмене из-за привлечения иностранных детективов к делу ПриватБанка

National Bank Of Ukraine / Flickr

Против первого заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой и некоторых сотрудников НБУ ведется расследование. Их подозревают в государственной измене — они наняли иностранное детективное агентство Kroll, которое расследовало выведение из ПриватБанка свыше $5,5 миллиарда его бывшими владельцами.

Об этом со ссылкой на соответствующий документ Офиса генерального прокурора, пишет Kyiv Post.

Рожкову и нескольких чиновников Нацбанка также подозревают в растрате госсредств и передаче информации Kroll Inc., консалтинговой фирме AlixPartners и юридической фирме Hogan Lovells и Asters. По данным издания, подозрения чиновникам еще не предъявили.

Рожкова сообщила Kyiv Post, что ей ничего не известно о выдвинутых обвинениях, но в нападках на сотрудничество НБУ с иностранными компаниями нет ничего нового. «Это просто сюр», — написала она в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

В то же время источник издания рассказал, что такое расследование мог инициировать новый глава Нацбанка Кирилл Шевченко или кто-то из сотрудников Офиса президента. Расследование ведут СБУ и Государственное бюро расследований.

Отмечается, что хотя у НБУ был доступ к большому количеству инсайдерской информации, которая могла бы разоблачить незаконные схемы внутри ПриватБанка, ему требовалась внешняя помощь, чтобы выяснить масштабы выведения средств и подготовить успешный судебный иск. У Kroll был доступ к информации Министерства финансов США, а также к инструментам для анализа объема автоматических транзакций, задействованных в схеме по выводу средств из ПриватБанка. Компании также помогли Украине подготовиться к искам против экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в Высоком суде Лондона.

  • Ранее Рожкова заявила о цензуре в НБУ — руководство департамента коммуникаций регулятора запретило публиковать в оригинальном виде ее интервью для издания «Новое время».
  • ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года. Украинские правоохранители считают, что из банка вывели $5,5 миллиарда.
  • ПриватБанк считает, что Коломойский и Боголюбов отмыли почти $800 миллионов. В мае 2019 года руководство банка подало иск против Коломойского и Боголюбова в Канцелярский суд штата Делавэр. ПриватБанк заявил о миллиардных убытках и утверждал, что бизнесмены за счет денег банка скупали недвижимость в штатах Огайо, Техас, Флорида и Кентукки.