Рожкова отреагировала на обвинения в ее адрес: «Горячие головы» подыгрывают экс-владельцам ПриватБанка

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что ей не известно о каких-либо обвинениях в ее адрес о сотрудничестве с агентством Kroll по делу ПриватБанка. Вместе с тем, подчеркнула, что внутри НБУ ведутся внутренние расследования по такому сотрудничеству.

Об этом она сообщила в Facebook.

«О любых обвинениях в мой адрес мне не известно. А комментировать возможные расследования правоохранительных органов я бы не хотела. Однако я не удивлена информацией в СМИ, поскольку сегодня уже и внутри Нацбанка ведутся внутренние расследования по нашему сотрудничеству с агентством Kroll и юридическими советниками. Сотрудничества, целью которой было и есть защита интересов государства», — заявила Рожкова.

Она считает, что НБУ и агентство Kroll сыграли основную роль, чтобы выявить в ПриватБанке мошеннические схемы и виновных в их реализации.

Вместе с тем, она напомнила, что сотрудничество центробанка с Kroll и юридическими советниками «неоднократно пытались остановить экс-владельцы ПриватБанка, используя правоохранительные органы и судебную систему».

«Многочисленные атаки на работников НБУ и новый менеджмент ПриватБанка, обвинения в растрате государственных средств, множество заказных статей имели целью дискредитировать не только тех, кто участвовал в национализации ПриватБанка, но и результаты самого forensic аудита. На фоне первых подозрений в Украине и международных санкций в отношении экс-владельца ПриватБанка [вероятно речь идет о Игоре Коломойскому], выглядит как «горячие головы» играют, если не на стороне бывших владельцев, то по меньшей мере подыгрывают им», — заявила она.

В Национальном банке тоже отреагировали на сообщения в СМИ о возможном расследование против Рожковой и нескольких других сотрудников НБУ.

В ответе регулятора на запрос «Радио Свобода» заявляют, что способствуют расследованию правоохранительных органов о злоупотреблениях касательно «ПриватБанка». Но конкретно информацию о Рожковой пресс-служба в своем заявлении не комментирует.

Там только отмечают, что продолжают защищать законность решений по национализации «ПриватБанка» и «твердо стоят на позиции, что виновные в злоупотреблениях должны быть привлечены к ответственности за доведение до банкротства крупнейшего банка в Украине».

Вместе с тем, регулятор также призвал журналистов воздержаться от распространения информации о незаконном выводе средств из «ПриватБанка» «до момента получения официальных комментариев от правоохранительных органов».

  • Накануне Kyiv Post со ссылкой на соответствующий документ Офиса генерального прокурора сообщил, что против Рожковой и некоторых сотрудников НБУ ведется расследование. Их подозревают в государственной измене — они наняли иностранное детективное агентство Kroll, которое расследовало выведение из ПриватБанка свыше $5,5 миллиарда его бывшими владельцами.
  • ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Украинские правоохранители считают, что из банка вывели $5,5 миллиарда.
  • ПриватБанк считает, что Коломойский и Боголюбов отмыли почти $800 миллионов. В мае 2019 года руководство банка подало иск против Коломойского и Боголюбова в Канцелярский суд штата Делавэр. ПриватБанк заявил о миллиардных убытках и утверждал, что бизнесмены за счет денег банка скупали недвижимость в штатах Огайо, Техас, Флорида и Кентукки.