Офис Зеленского заявил о обеспокоенности «внутренними распрями» в Нацбанке

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

В Офисе президента растет обеспокоенность из-за «внутренних распрей» в Национальном банке Украины. Перед этим появились сообщения, что первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову подозревают в госизмене из-за привлечения иностранных детективов к делу ПриватБанка.

Свою позицию по этому поводу пресс-служба ОП обнародовала в Facebook.

«Офис президента призывает руководство НБУ отбросить персональные амбиции и работать ради одной цели — макроэкономической стабильности Украины и процветания каждого гражданина. Хотя президент не может и не будет вмешиваться в любое расследование, мы призываем всех соответствующих должностных лиц действовать исключительно в интересах Украины и не преследовать любые личные интересы при выполнении своих обязанностей», — заявили в Офисе президента.

Также отмечается, что Зеленский будет продолжать делать все необходимое, чтобы вернуть Украине средства, которые вывели из ПриватБанка.

  • Накануне Kyiv Post со ссылкой на соответствующий документ Офиса генерального прокурора сообщил, что против Рожковой и некоторых сотрудников НБУ ведется расследование. Их подозревают в государственной измене — они наняли иностранное детективное агентство Kroll, которое расследовало выведение из ПриватБанка свыше $5,5 миллиарда его бывшими владельцами.
  • Сама Рожкова заявила, что ей не известно о каких-либо обвинениях в сотрудничестве с агентством Kroll — она считает, что НБУ и агентство Kroll сыграли основную роль, чтобы выявить в ПриватБанке мошеннические схемы и виновных в их реализации. Вместе с тем, она подчеркнула, что внутри НБУ ведутся внутренние расследования по этому поводу.