Глава украинской делегации в ТКГ Кравчук об обострении на Донбассе: Россия сама нагнетает ситуацию, от нее можно ожидать всего

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Степанов Анатолий / УНИАН

Россия делает вид, будто против нее готовятся провокации, и обвиняет во всем Украину, которая якобы желает активизировать боевые действия на Донбассе, поэтому нужно быть готовыми к любым сценариям. Так прокомментировал возможную эскалацию конфликта председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, сообщает «Радио свобода».

По мнению первого президента Украины, Россия более века принимает решения, руководствуясь приоритетностью силы, а не выполнением договоренностей, поэтому от нее можно «ожидать всего».

«Россия сама нагнетает ситуацию, делает вид, что это не она стягивает войска и угрожает каким-то силовым действием. Я думаю, что от России можно ожидать всего», — сказал он.

Кравчук отметил, что руководство «думает, или делает вид, что так думает», что Украина хочет спровоцировать силовые действия в Донбассе, и на фоне достижения «дна» в отношениях Кремля с Западом считает ситуацию опасной.

«Россия воюет 150 лет своей истории и все решения воспринимает не как выполнение международных норм или правил поведения, установленных в цивилизованном мире, а действует по схеме — сила должна одержать верх», — пояснил он.

По мнению военного аналитика Национального института стратегических исследований Николая Белескова, период марта- апреля является для России наиболее активным военным временем, поскольку в стране завершаются зимние учения армии. Сейчас в Южном военном округе стране сосредоточены до 160 тактических групп.

«Именно Южный военный округ отвечает за оккупированные части Донбасса. И теперь началась комплексная проверка в России, именно поэтому мы видим в сети сообщения о перемещении техники, солдат, в том числе на территории оккупированного Крыма», — сказал эксперт.

Однако, по его словам, повышенная военная активность может не означать начало полномасштабной войны — это может быть «традиционная» отработка комплексной обороны Черноморского побережья.

«Это такой период, который традиционно сопровождается активным обучением в полях, и группировка России на границе увеличивается», — подчеркнул Белесков.