Украинская разведка заявила, что Россия строит «Северный поток — 2» устаревшими судами. Это может привести к техногенной катастрофе

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Службе внешней разведки Украины сообщили, что Россия строит газопровод «Северный поток — 2» устаревшими судами. При высоких нагрузках они могут сломаться, что приведет к техногенной катастрофе.

Об этом пишет пресс-служба СВР.

«Из-за отказа иностранных компаний привлечь передовой технологический флот Россия вынуждена достраивать «Северный поток — 2» собственными возможностями, которые сегодня представлены судами, что находятся в предаварийном состоянии и технологически устарели», — отмечают там.

В частности, речь идет о кораблях Venie, «Владислав Стрижов», «Юрий Топчев», «Умка», Vengery, «Финвал», Errie, «Катунь». Последний с 16 марта находится на ремонте в порту в Дании.

Служба зовнішньої розвідки України

«По оценкам экспертного сообщества, использование технологически устаревших судов и оборудования в будущем увеличивает вероятность техногенной катастрофы с экологическими последствиями регионального масштаба — при любых пиковых нагрузках», — считают в СВР.

  • Российский морской трубопровод «Северный поток — 2» готов почти на 93%. Дальнейшему строительству мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия сможет поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.
  • В Госдепе США в феврале заявили, что из-за угрозы санкций более 15 компаний уже вышли из проекта. 25 февраля проект покинула французская AXA — одна из крупнейших мировых страховых компаний.
  • Немецкие СМИ писали, что Германия рассматривает четыре варианта по «Северному потоку — 2» — от игнорирования санкций до прекращения строительства. После смены власти в США немцы начали рассматривать вариант «выкупить» у Штатов возможность достроить газопровод за счет предоставления Украине масштабной финансовой помощи.