Handelsblatt: Германия хочет «выкупить» у США право достроить «Северный поток — 2» за счет финансовой помощи Украине

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Nord Stream 2 / Aксель Шмідт

В Германии рассматривают возможность получить от США разрешение на достройку газопровода «Северный поток — 2» за счет предоставления Украине масштабной финансовой помощи.

Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на собственные источники.

СМИ отмечает, что в Германии готовят несколько инвестиционных проектов в Украине, которые будут касаться промышленности и хранения водорода. Согласно плану ЕС, к 2050 году Европа должна стать климатически нейтральной, и Германия хочет подключить сюда и Украину.

Первый такой проект уже якобы согласован. Он предусматривает установление электролизера, который будет расщеплять воду на кислород и водород. Его могут установить в Мариуполе на заводе «Метинвест».

Кроме этого планируется и сотрудничество Украины и Германии в области IT. Рассматривается и возможность переноса немецкого автопроизводства из дочерних компаний в Азии в Украину. Все это немецкая власть стремится сделать, чтобы США отказались от санкций против «Северного потока — 2».

  • Российский морской трубопровод «Северный поток — 2» готов почти на 93%. Дальнейшему строительству мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.
  • В Госдепе США в феврале заявили, что из-за угрозы санкций более 15 компаний уже вышли из проекта. 25 февраля из проекта вышла французская AXA — одна из крупнейших мировых страховых компаний.
  • Немецкие СМИ писали, что Германия рассматривает четыре варианта по «Северному потоку — 2» — от игнорирования санкций до прекращения строительства.