Выборы на 87 округе: Шевченко обвиняет власть в фальсификациях, Кошулинский допускает перевыборы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / УКРОП Українське об'єднання патріотів

Кандидат в нардепы по округу № 87 (Ивано-Франковская область), выдвиженец партии «За майбутнє» Александр Шевченко обвинил власть в фальсификациях результатов волеизъявления.

Об этом он сообщил в Facebook.

«Сегодня ночью ОИК избирательного округа № 87 приняла решение не признавать результаты волеизъявления избирателей избирательного участка № 261030 в с. Микуличин. Фактически, это кража моей победы на выборах депутата Верховной Рады 28 марта. На этом участке я получил 377 голосов. Мой оппонент Василий Вирастюк получил 141 голос. Мое преимущество составляет 236 голосов», — заявил кандидат.

Он подчеркнул, что по результатам параллельного подсчета голосов его штабом и представителями двух других кандидатов по округу у Шевченко на 184 голоса больше, чем у Вирастюка.

«Замечу, что в составе участковой комиссии в Микуличине все члены УИК, среди которых были и представители «слуг народа», подписали протокол УИК после подсчета голосов. Следовательно, при неучете волеизъявления избирателей указанной избирательного участка предпочтение уже получает Василий Вирастюк на 52 голоса», — заявил Шевченко.

Другой кандидат в этом округе, Руслан Кошулинский в комментарии «4 каналу» заявил, что накануне окружная избирательная комиссия отправила 20 участков на пересчет и уточнение результатов.

«На сегодня пересчитали, пересмотрели около шести, сейчас седьмой участок заканчивается и на этом все. Из шести участков, по моей информации, два участка признано такими, где выборы вообще не состоялись — это поселок Микуличин, Ворохтянской общины, где на двух участках нашли нарушения, которые привели к открытию уголовного производства. Исчезли около 100 бюллетеней и, учитывая это, вызвали полицию для решения [...] то есть создается прецедент уголовного производства», — заявил он.

Также Кошулинский рассказал, что на другом участке того же поселка члены ОИК нашли несоответствие действующему законодательству и приняли решение не признавать выборы на этих участках состоявшимися.

«Эти прецеденты могут привести к тому, [...] что Центральная избирательная комиссия уже имеет основания юридического характера, чтобы признать выборы несостоявшимися», — пояснил кандидат.

Что происходит в 87 округе?

Довыборы в Верховную Раду проходили 28 марта — в 87 округе в Ивано-Франковской области и в 50 округе в Донецкой. Результаты должны объявить до 12 апреля включительно. ЦИК заявляла о низкой явке. Если в Донецкой области больше всего набрал мэр Доброполья Андрей Аксенов (65,46% голосов), то в Ивано-Франковской области не все так просто — голоса до сих пор не могут подсчитать.

В последующие дни после выборов кандидаты начали сообщать о фальсификациях. Кошулинский говорил о подкупе избирателей, Вирастюк — о «других» нарушениях (без уточнений), а Шевченко в обращении к Зеленскому заявлял, что Вирастюк «пытается сфальсифицировать» результаты голосования.

Также полиции сообщали о «заминировании» здания окружной избирательной комиссии (при проверке взрывчатки не обнаружили) и дважды меняли голову ОИК. В итоге 1 апреля здание 87 ОИК окружили силовики.