«Проблема роста». Глава партии «Голос» Рудык объяснила причину конфликта в политсиле

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
«Проблема роста». Глава партии «Голос» Рудык объяснила причину конфликта в политсиле

Бобырева Анна / «Бабель»

Глава партии «Голос» Кира Рудык, заявила, что в политической силе произошел конфликт именно из-за проблем роста — сначала в партии было 20 депутатов, сейчас 370 (добавились после местных выборов). Об этом она рассказала в интервью РБК.

«То, что сейчас происходит — это проблема роста. Когда я была главой компании, я это уже видела, поэтому я достаточно спокойно к этому отношусь. Когда компания быстро растет, внутри происходят определенные потрясения. [...] А наша партия выросла очень быстро — до местных выборов нас было 20 народных депутатов, после местных выборов — плюс 350 депутатов местных советах. Когда такие изменения происходят, внутри партии также происходит трансформация. [...] Это и есть причина недовольства отдельных людей. Должностей, конечно, на всех не хватает, но есть много ответственности и работы», — отметила Рудык.

Напомним, что конфликт в партии связан с голосованием в Раде за то, чтобы внести в повестку дня законопроект о процедуре назначения руководителей НАБУ и Государственного бюро расследований. 16 марта за решение проголосовали 267 нардепов, среди которых и 6 представителей «Голоса», которым сделали за это предупреждение — руководство партии считает, что этот проект вредит борьбе с коррупцией.

Рудык отметила, что планирует решить конфликт во время партийного слушания. До этого в партии хотят дождаться заключения контрольно-ревизионной комиссии по ситуации.

По поводу инициатив по замене руководства партии, глава политсилы отметила, что она этого не боится: «На прошлом съезде в конце января мы уже выносили вопрос доверия главе партии, по инициативе тех же депутатов. Были делегаты из 21 ячейки и я получила, кажется, почти 90% поддержки».

Перед этим экс-кандидат в мэры Киева от «Голоса» Сергей Притула заявил, что поддерживает проведение внеочередного съезда партии, на котором надо переизбрать руководство политсилы, как это требуют члены фракции в Верховной Раде.

«Это единственное и лучшее, что можно сделать сегодня для того, чтобы вернуть функционал партии и фракции в парламенте в полезное русло. [...] Считаю необходимым членам политсовета услышать и выполнить требование своих однопартийцев», — отметил он, но заявил, что не согласен с утверждением о расколе в партии.