Президент Литвы тоже назвал Путина убийцей и раскритиковал ЕС за мягкость по отношению к России

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Wikipedia / Augustas Didžgalvis

Президент Литвы Гитанас Науседа, вслед за своим американским коллегой Джо Байденом, тоже утвердительно ответил на вопрос, считает ли он убийцей Владимира Путина. Также он раскритиковал лидеров стран Евросоюза за мягкую позицию в отношении России.

Об этом сообщает Delfi.

«К сожалению, да», — ответил Науседа на вопрос журналиста о том, можно ли назвать Путина убийцей.

По словам литовского лидера, Кремль вопиющее нарушает «ценности цивилизованного мира» и право наций на самоопределение, а также демонстративно презирает территориальную целостность своих соседей.

Науседа отметил, что российский режим «дрожит от нарастающей оппозиции» и пытается «наиболее жестким способом» ее подавить. В частности, он вспомнил Алексея Навального, которого сначала неудачно отравили, а затем посадили в тюрьму.

«Повторять, вжав голову в плечи, что мы стремимся строить отношения с Россией — что я иногда слышу от своих коллег в Евросоюзе — значит быть эмоционально и географически далеким от того, что называется Россией», — заявил литовский лидер.

Он также подчеркнул, что Литва не будет «безучастно сидеть на задней лавке» и говорить о большем вовлечении к отношениям с Россией, наблюдая вопиющие нарушения прав человека у своего соседа.