Эрдоган назвал слова Байдена о Путине-убийце неприемлемыми. Он также одобрил реакцию главы Кремля

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Recep Tayyip Erdoğan / Flickr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал высказывание своего американского коллеги Джо Байдена, который согласился с тем, что российский лидер Владимир Путин — убийца. Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu.

«Слова Байдена в адрес Путина не к лицу​​​​​​​ государственному деятелю. Подобные слова не подобает использовать в адрес руководителей государств, подобных Путину», — заявил Эрдоган.

Накануне в интервью ABC News журналист спросил Байдена: «Вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?» «Ммм, да», — ответил президент.

После этого Байден также отметил, что Путин «заплатит» за вмешательство в американские выборы 2020 года. Позже в руководстве Евросоюза подтвердили, что президент России несет ответственность за покушения на своих политических оппонентов.

Российский лидер ответил на обвинения Байдена поговоркой из детства и пожелал ему «здоровья».

«И вот знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется”», — сказал Путин.

Он также намекнул на то, что Байден сам — убийца. Эрдоган одобрил реакцию Путина, и назвал его ответ «очень умным».

Это не первый случай критики руководства США со стороны турецкого президента — в последний раз он обвинил его в поддержке курдских повстанцев в Сирии, поскольку они связаны с Рабочей партией Курдистана, оперирующей в Турции.

Эрдоган призвал США к «искренности» с Турцией и призвал встать на ее сторону, а не на сторону курдов.

«Если мы с вами вместе в НАТО, если мы хотим продолжать наш союз, тогда вы должны быть с нами искренними. Вы должны стоять с нами, а не с террористами», — говорил турецкий лидер в феврале.

  • 16 марта Управление национальной разведки США опубликовало отчет, в котором говорилось, что Россия и Иран проводили операции по дезинформации, чтобы повлиять на президентские выборы в США. РФ, в частности, вела кампанию против Джо Байдена.
  • Отчет также подчеркивает, что подрыв демократии в США осуществляется из-за рубежа. Как отмечает анализ CNN, американцы самостоятельно вредят демократической системе США — в частности бывший президент Дональд Трамп стал главной разрушительной силой, а его Республиканская партия имеет настроения, которые совпадают с планами Кремля.